馬哈迪警惕若變天,納吉可能不會和平交政權!已致函全國總警長,海陸空三軍!

0
381

 

 

前首相馬哈迪卸任15年後,如今以希盟首相人選身份領軍在野黨,挑戰他曾領導22年的國陣政權。

在進入大選投票倒數之際的關鍵時刻,馬哈迪警惕,即使真的改朝換代,國陣主席納吉可能不會輕易交出政權。

馬哈迪接受《當今大馬》專訪時表示,他不認為納吉會展示君子風度,和平移交政權。

“這是我們所害怕的……他(納吉)設法避免逮捕。”

“我聽到這裡有傳聞,那裡也有傳聞……巫統將會生事。”

“他們有暴徒會生事,然後可宣布進入緊急狀態或國家安全狀態,然後不召開國會,擱置法治。”

憂納吉宣布戒嚴

馬哈迪宣稱,納吉有可能采取激烈手段,包括可以援引2016年國家安全理事會法令鎮壓。

“在新的國家安全理事會法令下,他可以不經審訊而逮捕任何人。如果那個人死了,也無需召開驗屍庭調查。”

“跟內安法令相比,這是最糟糕的法令。可是,人人都贊他廢除了內安法令。”

馬哈迪22年首相任內,政府以內安法令打壓異議,包括1987年茅草行動,爭議至今。

納吉政府在2016年通過國家安全理事會法令,以之來取代內安法令。

馬哈迪批評,在國家安理會法令和2018年打假新聞法令等出台時,國會根本未經足夠辯論就倉促通過。

在國家安理會法令下,國家安全理事會具有申報某個區域為“保安區”的權力,

並在此區域內實施戒嚴,限制人們自由走動,

而且安全部隊在此區域可以擁有特殊權力,如逮捕任何人等。

在法令通過時,政府宣稱,這條法令是為了確保社會安全穩定,防范國家安全遭到威脅,協助打擊極端主義。

軍警立場最關鍵

詢及一旦變天,希盟是否有任何對策防范納吉“出橫手”拒絕移交政權,馬哈迪舉出菲律賓的例子。

他說,菲律賓總統馬科斯(Ferdinand E. Marcos)在1972年曾宣布菲律賓戒嚴,並獲得軍警的支持,

但在1980年代發生阿基諾(Benigno Aquino Jr)遇刺事件,軍警態度轉變,最後馬科斯下台。

“所以,此時此刻,(馬來西亞)軍警首長仍支持納吉,但我不認為整個警隊與軍隊支持他。”

“一旦他違法,濫用這條他一手制定的法律(國家安理會法令),我想他們不會再支持他(納吉)。”

“若他們不支持他,他就會倒台。唯有在警方和軍方支持他下,他才可以維持軍政府或緊急狀態政府。”

“但我認為,並希望警方及國家最高層領袖,不會支持這種獨裁統治的企圖。”

此前,馬哈迪致函給海陸空三軍,呼籲軍方允准三軍成員能夠自由而放心投票。

更早之前,他也已經致函警隊,提出相同呼籲。

較後,海軍首長阿末卡瑪魯扎曼(Ahmad Kamarulzaman Ahmad Badaruddin)

呼籲海軍成員“別錯過黃金機會”,踴躍出來投票,並且保證投票絕對秘密。

全國總警長弗茲也發表相同的言論,鼓勵警員自由投選心屬的政黨,且保證投票絕對秘密。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*