夜遇落難人他毅然送路 對方上車後……「真的嚇到」

0
102

Nic送留學生上路後,真被對方的表現嚇了一跳。(Pxhere,Nic Chang臉書/大紀元合成)

【大紀元2018年03月20日訊】(大紀元記者林志龍報導)人生總會經歷許多無助與無奈,絕望中很多人都會虔心祈禱,期待著神明幫人渡過難關或是奇蹟的出現。近日大馬一位網友Nic就分享了一段難得的夜晚經歷,觸動了眾多網友的心。

落難留學生

這位名叫 Nic的馬來西亞網友在臉書社團「KL吹水站」發帖寫道:

「剛打完球從 KK Mart 買麵包出來,看到一個外籍人士坐在一旁,神情非常沮喪、雙手握得緊緊,樣子看起來非常緊繃。我在拿車那一刻,跟他有了一個眼神交流,跟他了解情況之後,原來他是來自 Pakistan(巴基斯坦),爸爸已經過世,母親和哥哥供他來這裡讀書,他的皮包和學費被偷了,現在身無分文。」

Nic了解了留學生的遭遇後,對方為了讓他信任,拿出警方報告,說自己現在半工讀,晚上在一家飯店做服務生,但由於皮包被偷,沒錢搭車去工作地點。

這位留學生也不敢指望老闆會幫他。「畢竟他只是個做part time 的(打工的),又是外籍人士,老闆是不會相信他的」,Nic寫道,「他現在需要交通到工作地點,做了工就有錢。」

不安的決擇

聽到這素味平生的留學生的遭遇,Nic想到畢竟現在騙案超多……到底該不該幫他?該怎麼去面對這難題?

「我心裡猶豫了一下……但直覺告訴我他需要幫助,他一個人,如果真的想怎樣,我跟他拼過。決定開車免費送他到工作地點。」他寫道。

祈禱的力量

Nic送留學生上路後,真被對方的表現嚇了一跳:「談著談著,突然他哭了起來,walau(哇靠)一個大男人掉眼淚!我真的給他嚇到,想怎樣哦?」

留學生告訴Nic,他從下午 5 點多就已經在那邊、問了超過 10 個人,沒有人願意相信和幫他,又沒有親友在身邊,真的很無助。貼文接著寫道:「他說當時他在祈禱,希望有人會幫助他,邊說邊哭還一直向我道謝。」

故事到這裡還沒有結束。

偶然邂逅的兩個年輕人,因相知而相惜。Nic接著說:「想這條水(這個人)肯定還沒吃東西,就在送他到工作地點前,我請了他吃 Mamak(淡米爾裔穆斯林餐點),他緊繃的神情也漸漸放鬆了,我們也成為了朋友。」

(KL吹水站臉書專頁截圖)

留學生跟Nic聊了很多關於他國家和家人的事。Nic寫道:「這樣一搞,我回到家已經1點多、涼還沒沖,但我的心情卻是愉快的。」

這位留學生抵達工作地點後,傳來照片再次向Nic致謝報平安,Nic則為開心對方送上兩個「比讚」。

他接著寫道:「我相信這是老天的安排,哪天可能你需要幫助時,別人也會幫助你。」

(KL吹水站臉書專頁截圖)

Nic分享這段經歷的貼文,迄今已獲得4萬多個心情,眾多網友都被「暖到」,紛紛留言讚賞與感謝他的勇氣,還有人留言詢問他是否有女朋友!

每個人都有善心,想要幫助他人;然而如今的世道上,也有不少善良人發現自己的同情被利用來騙取了錢財與信任,因害怕上當而關閉了心門。而Nic卻甘擔風險,無條件為陌生的路人付出,不求回報或美名,只求問心無愧,正所謂「患難見真心」。

這樣說來,Nic的舉動著實令人鼓舞:無論環境多複雜,無妨做最簡單真實的自己,哪怕有再多的騙人把戲,只要守住心中的善,便是真正的勇者。如此,人人都能成為送路的 Nic 。

正如他最後所寫:「人和人之間的相處,如果能多一份關懷和信任,世界會更美好。」

(KL吹水站臉書專頁截圖)

(KL吹水站臉書專頁截圖)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*