國會是否會在3月的第三周解散,土著團結黨是否會在第十四屆大選的提名日之前被撤銷注冊?

0
43

民主行動黨國會領袖兼振林山國會議員林吉祥於2018年3月10日(星期六)在吉隆坡所發布的媒體文告:

國會是否會在3月的第三周解散,土著團結黨是否會在第十四屆大選的提名日之前被撤銷注冊?

過去數天格外讓人矚目的政治新聞莫過於這兩則:國會是否會在3月的第三周解散,還有敦馬哈迪和丹斯裡慕尤丁所領導的土著團結黨是否會在提名日之前被撤銷注冊,這樣該黨就不能在第十四屆大選使用它的黨徽?

然後在這兩則新聞後又有另外兩則:第一則就是,選舉委員會已經將國會選區和州選區的重新劃分作業的最終報告呈上給首相拿督斯裡納吉。

這意味著首相有關選區重新劃分的動議很可能會出現在下周的國會議程表上,並最早會在3月第三周的星期一,即3月18日被接納。

馬來西亞憲法附件十三這樣規定:

“9. 只要選舉委員會在第8條之下將他們的報告呈交給首相,他就得把報告聯同(除非報告寫明無需更動)一項在第12條之下所制定的草案呈上給下議院, 以讓報告裡的建議生效,無論是有修正或沒有修正的。”

“10. 倘若第9條所提及的任何草案被下議院以不少過全體議員數目一半的贊成票通過,首相就得把草案呈上給國家元首。”

“11. 倘若第9條所提及的任何草案的動議被下議院拒絕或退回,或沒有獲得全體議員數目一半的贊成票通過,首相可以在他和選舉委員會進行他所認為有必要的洽商過後,修正草案並把修正過的草案呈上給下議院;假如這項修正案被下議院以不少過全體議員數目一半的贊成票通過,首相得把修正案呈上給國家元首。 ”

“12. 當草案呈上給國家元首,國家元首得以呈上給他的草案擬一個議案,而這項議案將會在特定的日期內生效:只要這項議案的即將生效沒有影響任何下議院或州議會的選舉,直到國會或州議會的下一輪解散,在生效日期的時候或之後。”

所以眼下的問題是,國會是否會在國會會期的第三周解散,以為第十四屆大選鋪路。

但一家國際新聞雜志《經濟學人》刊登於它的“領袖專欄”的題為“住手,竊賊!馬來西亞首相將會竊取一場選舉”的文章卻迫使首相和選舉委員會得盡快行事。

我們得眼睜睜,痛苦及滿懷震驚的目睹馬來西亞的國際名望是如何在過去幾年內衰退到如此糟糕的地步,就在馬來西亞變成環球賊狼當道國家過後。

《經濟學人》的這篇文章寫道,納吉深怕大多數的選民在有得選擇的情況下,不會再投選國陣讓它再次執政,所以納吉就透過選區劃分不公和選民分布不均等其他手段把“這樣的選擇權奪去”。

這篇文章提及一馬公司丑聞,美國當局表示在這宗丑聞裡有數十億令吉的資金被濫用。

文章寫道:“在大多數國家裡,一個容許一家國營發展機構不見掉45億美元的政府,將會很難贏得大選。”

“倘若有約6億8100萬美元的款項在差不多同樣的時候出現在首相的私人賬戶裡,而他卻含糊的將它解釋為來自一名不具名的仰慕者的贈禮,那麼政府會更難贏得大選。”

“這是一次明目張膽的掩飾,並導致了調查或單純申訴丑聞的官員被免職,它或許會成為選民的最後一根稻草。但在馬來西亞選舉裡,可悲的是,選民是無關緊要的。”

《經濟學人》指出,選區劃分不公作業是如此的不公平,以致於它在大多數國家裡都是違法的,馬來西亞也不例外,馬來西亞憲法也規定選區務必要在規模上“大略同等”。

第二則新聞也是很壞。

社團注冊官蘇裡雅蒂為土著團結黨設定的30天限期,要求該黨在最遲3月29日或之前答復和提供文件,是否標志著土著團結黨將會被撤銷注冊,從而導致這個由敦馬哈迪和丹斯裡慕尤丁所成立的政黨將不能夠以政黨的名義參加大選,無法在第十四屆大選的提名日使用它的黨徽?

除了這些新聞,過去數天還有幾則政治新聞受到全國關注,但以下三則無疑是最令人矚目的:

第一則,就是人民公正黨全國副主席兼Invoke創辦人拉菲茲所披露的,Invoke最新的民調結果顯示,希望聯盟可以在第十四屆大選贏得五個州政權:吉打、霹靂和柔佛,以及保住雪蘭莪和檳州。

訪問2000名受訪者的這項Invoke民調結果也揭露了:

· 有兩個州屬會有可能出現懸峙議會的情況,即馬六甲和森美蘭;

· 民調結果計算出,希望聯盟有望在半島贏得89個國會議席,超過國陣預計會贏得的76席;

· 伊斯蘭黨將不會贏得任何國州議席,它甚至會輸掉吉蘭丹州政權給國陣,伊斯蘭黨自1990年就已經在該州執政。

拉菲茲估計希望聯盟能在沙巴贏得8個國會議席,在砂拉越則贏得5至6個國會議席。將這些數據綜合起來,Invoke的演算模式預測,在野黨目前為止可以拿下103個國會議席,距離成立聯邦政府執政還差19席。

拉菲茲表示,Invoke民調結果顯示,44.2%的華裔選民將會支持希望聯盟,而18.9%則會支持國陣。他也說道,數據顯示,沒有人會支持伊斯蘭黨。

至於印裔選民的取向,拉菲茲表示民調顯示45.4%會支持國陣,而24.9%會支持希望聯盟,另外的0.2%會支持伊斯蘭黨。

然而,有將近30至35%的選民仍然還沒有決定好要支持誰。

第二則新聞,就是星期四晚推介的希望聯盟第十四屆大選宣言,是對巫統/國陣方面以及他們的“藜麥網絡打手”軍團有關一旦巫統落敗巫裔就會滅亡的謊言的最有力駁斥。

檳州和雪蘭莪的巫裔,就如華裔和印裔般,自2008年起,在過去十年中,相較於之前的巫統/國陣政府,都在希望聯盟州政府的治理下受到更好的對待。

同樣的,馬來西亞全民,無論是巫裔、華裔、印裔、卡達山族、伊班族還是原住民,都將會在第十四屆大選過後,在希望聯盟聯邦政府的治理下有更好的生活,正如希望聯盟第十四屆大選宣言所闡明的。

希望聯盟要在第十五屆和第十六屆大選以及之後的年日裡,繼續成為聯邦政府,為此我們非常清楚知道,一旦布城的希望聯盟聯邦政府無法兌現它對馬來西亞全民的諾言的話,讓無論是巫裔、華裔、印裔、卡達山族、伊班族還是原住民過上更好的生活,選民就有權在未來的大選中拒絕希望聯盟,並選擇它的替代者,這也包括巫統/國陣,假如它依然還存留在政界的話。

第三則新聞,就是全國總警察長丹斯裡莫哈末弗茲有關“劉特佐和一馬公司沒有瓜葛”的荒謬言論,這證明了納吉和他的巫統/國陣謀士以及“藜麥網絡打手”將會在大選前發動假新聞的媒體攻勢,它的目的有兩個:第一,就是散播整個一馬公司丑聞都是“假新聞”的印象;第二,以違反“假新聞”法令的名義騷擾和迫害希望聯盟和公民社會領袖,但他們其實都是在講當今布城政府的貪污、濫權和不法行為的事實。阿莎麗娜有關假新聞的委員會只是巫統/國陣假新聞攻勢的一部分而已。

隨著第十四屆大選的逼近,事情只會愈演愈烈。

林吉祥

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*