【屯公奪命車禍】27歲仔魂斷GoGoVan 箭嘴車2018年需設緩撞設施

0
73

  • 派對過後,開順風車載友人返家,豈造成一死一傷!今凌晨(1日)一輛GoGoVan於屯門公路撞向箭嘴車,27歲男司機魂斷車內,GOGOVAN表示會為家屬提供適切協助。
  • 香港01記者現場視察,肇事箭嘴車未有設車尾防撞架。有鑑於箭嘴車的事故不斷,據路政署新措施規定,明年元旦起箭嘴車需設緩撞裝置,包括快速公路、高速道路及車速限制達每小時70公裡或以上道路。

GoGoVan:已聯絡司機家屬

今(1日)凌晨4時許,一名27歲男子駕駛GoGoVan載著友人,沿屯門公路往元朗,至紅橋近油站對開,突然撼向前方箭嘴車。男司機被困車內當場死亡,其坐「順風車」的男友人則無大礙。GoGoVan的發言人表示,事發時死者並非「接單」開工,公司已與死者家屬聯絡,並提供協助。

警方:男司機身體多處受傷 當場死亡

警方表示,該名27歲姓余男司機被困車廂內,由消防員救出。他身體多處受傷,於現場證實死亡。至於一名24歲工程車司機頸部受傷,清醒被送往屯門醫院治理。新界北總區交通部特別調查隊正調查案件。任何人如目睹意外發生或有資料提供,請致電36613800與調查人員聯絡。

  • GoGoVan直插入箭嘴車車尾 未見有防撞措施

現場未見箭嘴車設車尾防撞架。(賴南秋攝)

GoGoVan直插箭嘴車 前車猛撼水馬始停 

現場情況可見,涉事的箭嘴車停泊在公路快線進行工程,車上擺有多個雪糕筒及工程用具。事發後,箭嘴車撞向右邊的水馬始停,GoGoVan直插入箭嘴車的車尾,嚴重損毀。

現場未見箭嘴車 設車尾防撞架

惟就香港01記者在場觀察,箭嘴車的「閃爍箭咀指示燈號」未有閃動,未知是撞擊後造成損毀。而箭嘴車的車尾未見設有車載式緩撞裝置及防撞護欄等設施。就事件香港01已向路政署查詢。

路政署:肇事工程車有護航車殿後

路政署回覆指,今日(12月1日)早上4時許,一輛輕型貨車在屯門公路往元朗方向,近育康街撞向一輛附有閃爍箭咀指示燈號的工程車。輕型貨車司機於現場證實死亡。工程車的男司機在事件中頸部受傷,被送往屯門醫院治理,送院時清醒。

路政署現正在屯門公路(市中心段及虎地段)進行隔音屏障的建造工程。承建商於11月30日晚上約11時開始,在上述路段臨時封閉了屯門公路往元朗方向快線的行車線,以配合鄰近工地物料運輸需要。事發前承建商已完成相關工作,並正在移除有關臨時交通改道措施。事件發生時,在封閉行車線的前端設有一輛備有車載式緩撞裝置的護航車輛,有關的護航車輛亦設有閃爍箭咀指示燈號、閃動警告燈及警告標誌。

路政署指當時附有閃爍箭咀指示燈號的肇事工程車正在由工程護航車殿後,於快線工作,並亮著警告燈及「向左面通過」的箭咀指示燈,提醒道路使用者前方快線正臨時封閉。相關部門正就意外進行調查,本署承建商會配合有關的調查工作。

  • 立法會交通事務委員會 檢討道路工程安全要求

《道路工程的照明、標誌及防護工作守則》網頁截圖

明年元旦修訂道路工程

根據資料顯示,路政署將於明年元旦(1月1日)修訂道路工程的照明、標誌及防護工作守則第五版,以取代現行的第四版。路政署發言人表示,為進一步加強監管為道路工程所實施的交通管制及防護措施,路政署會繼續進行有關的法例檢討,並會適時向立法會交通事務委員會匯報檢討的最新進展。

快速公路等道路 須使用緩撞裝置

新指引列明,車載式緩撞裝置是因應遇到尾隨車輛撞擊時,為吸收撞擊能量以減輕損毀及傷害的程度而設。裝置是安裝在護航車輛的尾部,為於前方工作的道路工程人員提供防護,或為進行流動作業的工程車提供護航。根據規定,在快速公路、高速道路、車速限制達每小時70公裡或以上道路,進行固定作業及流動作業時,須使用緩撞裝置。

工程車和護航車 須開啟危險警告燈

而新修訂的工作守則中,所有工程車和護航車必須開啟車輛危險警告燈、閃燈及指示燈號,以提醒駛來的車輛使用其他行車線。此外,工程車和護航車的司機應留意背後的路面交通;其次,如需豎設臨時交通訊息顯示屏,在豎設交通訊息顯示屏後,工程車和護航車必須慢駛,工程車須停在第一個警告標誌的地方,以豎設第一個警告標誌。

  • 工作守則的重點修訂內容包括:
  • (一)擴大應用備有車載式緩撞裝置的護航車輛的範圍和提高其技術要求,以期進一步減低車輛意外撞入工地的風險,以及其所造成的損毀或傷害;
  • (二)強調在策劃道路工程時需要特別考慮為工程施工範圍提供足夠的安全淨距(即緩衝距離)、工作時間、空間及防護,以減低道路使用者及工作人員所面對的風險;及
  • (三)提升對臨時交通標誌反光物料的要求、優化閃爍箭咀指示燈號及臨時交通訊息顯示屏的使用指引等,務求為駕駛人士提供更清晰的指示。

按此觀看守則

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*